新華社上海6月7日電 歐佩克延長減產政策塵埃落定,國際油價接連走低。6月9日24時,我國將迎來年內第十一輪成品油調價時間窗口。業內研究機構根據當前國際油價走勢判斷,我國成品油價格有望迎來年內第五次下調。

  5月25日,歐佩克和俄羅斯等非歐佩克產油國達成延長減產協議,決定將去年底達成的日均減產約180萬桶原油的協議延長9個月,以調節國際原油市場平衡。

  原本6個月期限的減產協議,如今變成了15個月,產油國減產救市決心堅定。不過,市場上投資者似乎并不領情。當日收盤,紐約原油期貨價格大跌4.8%;布倫特原油期貨價格大跌4.6%。

  中金公司能源研究員郭朝輝說,參與減產的產油國數量沒有增加,減產數額也沒有擴大,除了已知的執行期限延長9個月外,這次議產結果并沒有給市場帶來更多驚喜。因此,投資者信心受挫,資金流出。

  最新披露的歐佩克產量數據顯示,5月份歐佩克原油產量環比出現小幅上漲,減產履約率下降,原因是兩個被豁免減產的成員國尼日利亞和利比亞產量大幅增加。

  6月5日,沙特、阿聯酋等國家宣布與卡塔爾斷絕外交關系,這次風波涉及多個歐佩克成員國,引發投資者對國際油價走勢的擔憂。

  另外,近日美國總統特朗普宣布退出《巴黎協定》,這將進一步刺激美國本土頁巖油氣生產。復旦大學能源經濟與發展戰略研究中心常務副主任吳力波認為,目前,美國頁巖油氣產業發展勢頭強勁,貢獻了大量就業和稅收。特朗普宣布退出《巴黎協定》對傳統化石能源產業發展形成支撐,而對全球清潔能源發展帶來不利影響。

  美國能源信息局6日發布報告預計,2017年美國原油平均日產量將增至933萬桶,2018年將進一步提高到1001萬桶。這進一步加劇了市場對國際原油供應過剩的擔憂。

  我國成品油價格與國際油價密切相關。《石油價格管理辦法》規定,國內汽、柴油價格根據國際市場原油價格變化每10個工作日調整一次,調價生效時間為調價發布日24時。當調價幅度低于每噸50元時,不作調整,納入下次調價時累加或沖抵。

  上輪成品油調價發生在5月25日24時,國內汽、柴油價格每噸分別提高140元和135元。按照定價機制,6月9日24時,本輪成品油調價時間窗口將到來。由于近期國際油價走勢低迷,業內研究機構普遍判斷,我國成品油價格有望迎來年內第五次下調。

  新華社石油價格系統6月7日發布的數據顯示,6月6日一攬子原油平均價格變化率為-3.15%,且未來兩日變化率負向幅度可能繼續加深,對應的下調幅度約在每噸120到140元之間,折合每升下調0.1元左右。

  根據能源研究機構安迅思模型測算,6月9日24時汽、柴油價格有望下調每噸150元,折算到升價,90號汽油和0號柴油每升分別降低0.11元和0.13元。

  這是今年第十一輪成品油調價周期。今年以來,我國成品油價格已經歷了四次上調、四次下調、兩次擱淺,總體而言,價格跌多漲少,汽、柴油價格累計分別下跌了175元和165元。

  根據我國現行成品油定價機制調價周期測算,6月23日24時將迎來2017年第十二輪成品油調價時間節點。

2017年06月08日

國務院部署實體經濟企業降成本
IEA預計今年全球石油需求將加速增長

上一篇

下一篇

國際市場走低 國內油價或迎年內第五次下調

添加時間:

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
贵州十一选五任六推测