日前,財政部、稅務總局聯合印發《關于對頁巖氣減征資源稅的通知》。《通知》內容:為促進頁巖氣開發利用,有效增加天然氣供給,經國務院同意,自2018年4月1日至2021年3月31日,對頁巖氣資源稅(按6%的規定稅率)減征30%。

      盡管該《通知》不過區區百十字,但是內容絕對勁爆。從《通知》內容中我們可以清晰地得出三個重磅信息。第一、國家(國務院)高度重視;第二、國家將加快頁巖氣開發利用;第三、對頁巖氣開發企業進行資金激烈。 

      上述三點,無論是哪一點都足夠點燃中國頁巖氣革命。
國家高度關注頁巖氣

      掰著手指頭來看,在當今能源行業里能被國家另眼相待的也只有“頁巖氣”了。能夠得到國家層面的青睞,頁巖氣可謂是集萬千寵愛于一身。
      國家之所以高度關注頁巖氣也是有一定的原因。
      盡管此時春風和煦,草長鶯飛。但是,華北地區的人指定沒有忘記剛剛過去的“寒冬”。去年,一場不期而遇的“氣荒”成就了我國百年一遇的寒冬。
      在天然氣供應“吃緊”警報未消之際,我國天然氣使用量卻驟然高漲。據國家發改委公布的數據,2017年我國天然氣消費量2373億立方米,同比增長15.3%;天然氣產量1480億立方米,同比增長6.9%;全年進口量大幅增長近30%,導致2017年我國天然氣對外依存度高達39%,相比2012年增長10個百分點。
      進入2018年,“氣荒”情況更加糟糕。根據中國石油經濟技術研究院發布的《2017年國內外油氣行業發展報告》,隨著2017年中國天然氣增量創新高,預計2018年中國天然氣進口量1050億立方米,同比增長134%,對外依存度升至40.6%,有望超過日本成為全球第一大進口國。
      “現在的天然氣對外依存度已經達到39%,中國2020年天然氣消費量有望超過3600億方,其缺口顯然不是300億方的頁巖氣能夠彌補的。”中石油內部一位研究天然氣學者稱。
      何以解“氣荒”之憂?
      除了加大進口之外,大力發展頁巖氣成為了不二之選。

                                                                 中國頁巖氣革命來了

      為什么頁巖氣能堪此重任呢?原因很簡答,因為我國頁巖氣儲量驚人。
      據國土資源部初步評價,我國陸地(不含青藏地區)頁巖氣可采資源潛力約為25萬億立方米,與常規天然氣資源量相當。此外,重慶涪陵頁巖氣田累計探明地質儲量達6008億立方米,成為北美之外的最大頁巖氣田,相當于6個千萬噸級大油田的加速開發。
      在常規天然氣按部就班發展的時候,頁巖氣開發利用應該實現彎道超車。為此,國家也早已經制定了雄心勃勃的頁巖氣規劃,力爭將頁巖氣產業化。
      國家能源局印發的《頁巖氣發展規劃(2016—2020年)》指出,我國2020年頁巖氣產量力爭達到300億立方米,年復合增速超過140%;2030年達到800—1000億立方米。
      “儲量驚人、市場誘人、前景迷人”頁巖氣成為各大石油企業爭相競爭的優質資源,很多民企石油公司都對頁巖氣開發躍躍欲試,垂涎三尺。但是,受制于“高風險、高投資”的困擾,民企石油公司不得不“三思慎重”。曾幾何時,在我國玩轉頁巖氣的只有兩位大哥中石化和中石油。
      不過,近年來我國頁巖氣發展快速,并正式邁進大規模商業化發展階段。“通過引進和集成創新,自主成熟的頁巖氣藏綜合評價、頁巖氣開發設計技術、水平井高效鉆井及壓裂關鍵技術、關鍵裝備和工具、綠色開發技術等已經形成。”中石化集團副總裁焦方正說。
      可見,在新一輪財政的刺激下,很多石油公司會打消顧慮。相信,中國頁巖革命將在2018年到來!

2018年04月20日

IEA預計今年全球石油需求將加速增長
國際油價1日下跌 紐約市場收于每桶67.25美元

上一篇

下一篇

財務部確認再對巖氣開發企業進行大力補貼中國“頁巖氣革命”來了!

添加時間:

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
贵州十一选五任六推测