當地時間8月7日零時,美國將正式重啟對伊朗的經濟制裁,在國際上點燃了一顆“巨大炸彈”的引信。今年5月,美國總統特朗普宣布退出奧巴馬政府簽訂的暫停對伊朗制裁的伊核協議,這次重啟的首批制裁措施主要集中在金融、汽車、飛機等非能源領域,對伊朗經濟至關重要的石油業的制裁將于11月4日生效。美國國務卿蓬佩奧5日威脅稱,要讓“伊朗政權做出巨大變化”。

  與此同時,伊朗媒體6日大篇幅報道伊朗革命衛隊正在國際原油運輸要道霍爾木茲海峽舉行的大規模海上軍演。革命衛隊發言人稱,這次演習的目的是“控制和保障海灣及霍爾木茲海峽的安全,同時應對敵人的威脅和潛在風險”。世界各國普遍對美伊對抗可能對中東乃至世界經濟的負面影響感到擔憂。

  “歐盟宣布抵制美國對伊朗的制裁。”德國、法國和英國的外長與歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋里尼6日發表共同聲明,反對美國重啟對伊制裁。聲明稱,“歐盟對美國恢復對伊朗的制裁深感遺憾”。歐盟決心保護歐盟企業免受美國制裁的可能后果,歐盟修訂后的“阻斷法規”將于7日生效。“阻斷法規”旨在鼓勵歐盟公司無視美國的制裁威脅,它還規定歐盟將補償歐盟公司因為在伊朗進行合法的交易而受到的損失。歐盟的聲明還稱,“解除對伊朗的相關制裁是伊核協議必不可少的一部分。根據歐盟法律和聯合國安理會第2231號決議,我們決定保護歐盟經濟實體與伊朗開展合法業務”。

  美國近來還派高官前往世界各國,試圖說服各國支持其對伊制裁和削減伊朗石油進口,但大多遭到拒絕。中國外交部發言人耿爽3日曾在例行記者會上表示,中國和伊朗在不違反各自國際義務的前提下,保持著正常交往與合作,這合情合理合法,無可非議。他稱,中方一貫反對單邊制裁和“長臂管轄”,這個立場是堅定明確的。中方的合法權益應該得到維護。

  日本NHK電視臺5日報道稱,日本外相河野太郎在新加坡參加東盟系列外長會時同伊朗外長扎里夫舉行了會談。河野贊揚伊朗在維護中東穩定方面的作用十分重要。對于美國要求各國11月完全停止從伊朗進口石油一事,河野強調,日本將會和美國協商,今后日本“將繼續從伊朗進口石油”。

  “華盛頓和布魯塞爾之間的拉鋸戰又將開始”,德國新聞電視臺6日稱,盡管歐美貿易戰暫時熄滅,但是美國對伊朗的制裁,又讓歐美形成對抗。莫蓋里尼強硬表示,盡管美國拒絕對歐盟企業實施豁免,但歐盟仍決心堅持到底。報道稱,在美國重啟對伊制裁前,伊朗購買的5架新的歐洲商用飛機周日已經交貨。

  《華盛頓郵報》稱,制裁通常只有在盟友合作時才能奏效。報道引述智庫新美國安全中心高級研究員羅森伯格的話稱:“我們曾經是世界上唯一一個對古巴實施制裁的國家。但其他國家仍然與古巴有生意往來。顯然在伊朗問題上,美國可以退出伊核協議,但除非有所有盟友支持,否則制裁不會產生重大影響。”


2018年08月07日

兩石油企業與杭燃集團簽訂戰略合作協議

上一篇

下一篇

歐盟宣布抵制美國對伊制裁 日外相稱將繼續從伊朗進口石油

添加時間:

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
贵州十一选五任六推测